关于开展2023年学雷锋志愿服务月活动的通知

发布者: [发表时间]:2023-03-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

各团总支部、各学生组织:

今年3月5日是第六十个学雷锋纪念日,是第24个中国青年志愿者服务日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬雷锋精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大团员青年奋进新时代、奋进新征程,引导广大团员青年坚持从我做起,从身边的小事做起,积极投身学院的文明创建活动,经院团委研究,决定在全院团员青年中广泛开展2023年学雷锋志愿服务月活动。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

认真学习宣传贯彻党的二十大精神,通过“学雷锋”系列主题教育实践活动的开展,在全院团员青年中进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导广大青年在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明,在行动中促进和谐,推动我院学雷锋活动常态化、机制化。

学习二十大 志愿点亮青春

20233月

四、活动安排

1.持续深化学习宣传贯彻党的二十大精神。各团组织以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,积极引导广大团员青年认真学习宣传党的二十大精神、习近平总书记关于传承和发扬雷锋精神的重要指示以及相关重要讲话精神,通过主题团日、交流研讨、读书证文等多种方式引导广大团员青年永远跟党走,建功新时代。

2、开展“雷锋精神”学习宣传活动。各系部于3月12日前通过主题班会组织团员青年围绕“学习雷锋事迹”、“新时期雷锋精神的内涵”、“雷锋精神与践行社会主义核心价值观”、“文明行为之我见”等主题开展宣传讨论活动,学习领会雷锋精神的时代内涵,引导同学们将雷锋精神、志愿服务精神内化于心,外化于行。

3、面向广大学生开展唱《雷锋》歌曲、推荐《雷锋故事》《雷锋之歌》等书籍,《雷锋》、《雷锋离开的日子》等系列电影,通过重温雷锋故事,引导大学生传承雷锋精神,积极投身学院文明创建和各类志愿服务活动,努力提升文明素养。

4、开展系列志愿服务活动。立足校园做好事,开展清扫校内外卫生死角、清除白色垃圾、清除非法张贴物、植绿护绿等实践活动。以3.12植树节为契机,组织志愿者到广场、社区、街道开展“学雷锋,献爱心”环保宣传和志愿服务活动。

5.开展学雷锋主题征文评选活动。各系部组织广大学生通过主题班会、志愿服务实践活动等,续写雷锋日记,记录自己或他人参与学雷锋活动的感受和体会,切实把学雷锋活动融入日常生活,形成传承和弘扬雷锋精神的常态化机制。征文以团总支为单位进行推荐报送,内容题材不限,可以是活动心得、感悟、诗文等。3月底院团委将组织评选表彰优秀稿件。

五、活动要求

1.认真组织。各系部要充分认识“学雷锋”活动的重要意义,围绕活动主题,结合实际,精心设计,统筹协调,使学雷锋活动真正成为大学生践行社会主义核心价值观,加强青年学生思想引领的有利抓手。

2.加强宣传。各系部要充分利用班会、网络、手机、宣传版面等宣传阵地,大力宣传雷锋事迹、雷锋精神,挖掘学生身边的典型,努力营造践行雷锋精神、争当文明大学生的良好氛围。

3.建立机制。各系部要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,列入年度工作计划和安排。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。各团总支、各学生组织要做好活动材料、图片的收集整理和总结工作。相关活动信息请及时发送至邮箱yczyxytw@126.com

活动结束后,学院将对在学雷锋活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

20232月27